Mabit Perdana Santri RQ dan RGI

Magelang- Santri Rumah Quran dan RGI mengikuti kegiatan Malam Bina Iman dan Takwa (Mabit) yang diadakan pada Sabtu-Ahad, 13-14 Agustus 2022 di Rumah Quran Bani Ismin Malanggaten. Kegiatan Mabit ini bertujuan sebagai sarana untuk saling mengenal bagi santri baru dan memperbarui ilmu tentang Al-Qur'an. Kegiatan dimulai pukul 15.30 diawali dengan sambutan dari Bapak Bayu selaku direktur LAZ DKD dan dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang menjadi sahabat Al-Qur'an yang disampaikan oleh Ust Faisal Tri Atmaja.


"Tiga ciri-ciri dari sahabat Al-Qur'an adalah orang yang senantiasa rajin membaca, belajar dan mengamalkan Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari", tutur Ust Faisal.
Pada malam hari, para santri diajak untuk menonton film dokumenter yang berjudul Qur'an by Heart. Film yang berkisah mengenai perjalanan anak-anak yang berasal dari seluruh penjuru dunia mengikuti kompetisi menghafal Al-Qur'an di Mesir. Diharapkan semangat yang dibawa oleh para pemeran film tersebut dapat diterapkan oleh para santri ketika berinteraksi dengan Al-Qur'an.
Pada hari kedua, para santri diberikan materi mengenai Adab seorang penghafal Al-Qur'an yang disampaikan oleh pembina RQ putri, Ustadzah Marhamah Amini. Beliau menyampaikan adab pertama yang harus ada dalam diri seorang penghafal Al-Qur'an adalah sikap tawadhu' atau rendah hati. Dengan rendah hati, maka setiap orang akan merasa kecil di hadapan Allah SWT dan dijauhkan dari penyakit hati.


Selain mendengarkan materi yang disampaikan oleh para pembina RQ, para peserta juga ditargetkan untuk menyelesaikan tilawah 1 Juz pada malam hari dan murojaah hafalan sebanyak 3 juz pada keesokan harinya. Semoga seluruh santri RQ dan RGI dapat menyerap sebanyak mungkin ilmu yang telah diberikan pada mabit edisi perdana di tahun ajaran 2022/2023 ini.